Главные кинонаграды нашли своих героев. Накануне в Лос-Анджелесе состоялась очередная и как всегда пышная церемония вручения «Оскаров». «Лучшим фильмом» признана комедия режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Alejandro Gonzalez Inarritu) «Бердмэн». Картина Андрея Звягинцева «Левиафан», увы, осталась без премии.

Алехандро Гонсалес Иньярриту
Алехандро Гонсалес Иньярриту

Лента о злополучной театральной постановке бывшей голливудской звезды стала победителем в нескольких номинациях. Иньярриту также удостоен награды за лучшую режиссуру, «Бердмэн» отмечен в категории «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа» (Эммануэль Любецки).

Лучшей актрисой второго плана признана Патриция Аркетт (Patricia Arquette), исполнившая роль в ленте «Отрочество». Премию за лучшую мужскую роль второго плана получил Джей Кей Симмонс (J. K. Simmons), сыгравший в фильме «Одержимость».

Фильм «Отель «Гранд Будапешт«» отмечен в четырех номинациях — «Лучшие костюмы», «Лучший грим», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая музыка». «Гражданин четыре» про разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена получил «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» «Левиафана» обошла лента «Ида» польского режиссера Павла Павликовского. Впрочем, Андрей Звягинцев не слишком расстроен. Незадолго до церемонии режиссер признался, что не питает особых надежд. ««Оскар» — премия абсолютно непредсказуемая. По большому счету, получим мы премию или нет, сегодня уже не имеет значения. Я не лукавлю и не скромничаю. Главное событие состоялось. В России к нашей картине огромный интерес, ее обсуждают, о ней спорят. И это радует».

В номинации «Лучшая женская роль» предсказуемо победила Джулианна Мур (Julianne Moore), сыгравшая в фильме «Все еще Элис» даму, страдающую от болезни Альцгеймера. Исполнитель главной роли в картине «Вселенная Стивена Хокинга» Эдди Рэдмейн (Eddie Redmayne) признан лучшим актером.

Джулианна Мур
Джулианна Мур

 Источник: kleo.ru