Клеопатра, Леди Диана Спенсер, Коко Шанель, Одри Хепберн, Грейс Келли, Марлен Дитрих, Княгиня Ольга, Екатерина Великая, Маргарет Тетчер, Анна Ахматова, Жанна д`Арк, Елизавета…

Эти имена узнаваемы всеми. Женщины, чей след в истории отпечатался четко, графично. Обыватели с удовольствием читают бульварную прессу: биографии и их любовные связи. За всем этим мы забываем о том, почему они остались в истории. Помним мы их не за яркость цитат, не за то, что они были чьими-то женами и любовницами. В мире всегда были, есть и будут миллиарды обычных людей, просто жен и просто любовниц. Но кто о них вспомнит?

Брак - помеха для карьеры: так ли это
Брак — помеха для карьеры: так ли это

Мы помним: Коко была любовницей многих известных людей: русский князь Дмитрий Романов, герцог Вестминстерский, Стравинский…

Но! Бой Кейпел – и начало серьезного бизнеса, джерси; Князь Дмитрий – русская тема в ее творчестве и (возможно!) духи Шанель №5; герцог Вестминстерский – брюки, пиджаки, удобный костюм – то, за что женщины всего мира до сих пор ей благодарны.

Каждая женщина интересна собой, своей личностью, а не принадлежностью кому-то. Маргарет, Хиллари, Диана… Нам можно не называть фамилии – всякий продолжит. За что знаем и помним? Совсем не их мужей. Мы вообще не за это ценим людей.

А чем же они отличаются от нас, простых смертных, читающих эту статью?

Наверняка знаете притчу: «Собрал лев всех зверей и сказал: умные – направо, красивые – налево. Построились животные в два ряда, только обезьяна мечется, не может определиться».

Так и современная женщина – все никак не может принять решение: карьеру строить, деньги зарабатывать или детей рожать, борщи варить, мужа дома с работы ждать? И все говорят и мечтают о гармонии, чтобы во всех сферах жизни было одинаково хорошо. И стремясь к этой «гармонии», становятся одинаково усредненными, неяркими, посредственными. Как все.

Дилемма работа-семья – проблема для тех, кто хочет «ну чтобы как у людей», «не хуже других», для тех, кто никем так и не станет.

Многие претендуют на то, что они особенные, вот только единицы действительно ими становятся. Почему? Потому что немногие определились, в какую им сторону: карьера – дом.

Женщина в первую очередь – личность, потом уже мать, жена, любовница… Да, проще просто выйти замуж, нарожать детей – это тоже вариант жизненного сценария. Но таких миллионы. Личностей – единицы. Для того чтобы стать личностью, нужно жертвовать. Жертвовать свободным временем, приятным общением с друзьями, отдыхом.

Быть личностью или существовать «как все» – выбор. Выбор безусловный и однозначный. Семья – одна из возможных игр, которую предоставляет нам жизнь. Но никак не цель и не смысл существования женщины. Да, приятная, но – всего лишь одна из множества возможных. Одна из.

Истинное счастье и в итоге выигрыш обретают те, кто делает ставку на себя, а не на другого. Кто демонстрирует уровень своей личности, самодостаточность и интеллект, а не объем кошелька своего спутника жизни. Каждый решает для себя, за себя.

Пресловутое счастье, которое все ищут, находят только те, кто идет на пьедестал, а не ставит на него других, кто дерзает быть, осмеливается жить на полную катушку, получает удовольствие от радости побед (хорошая сделка, первый миллион и т.п.). Когда мурашки по коже, адреналин в крови и уважение к себе, за то, что это сделала ты – ты смогла! Это – лучше секса! Кто испытывал – знает. Я аплодирую им.

А остальные – выбирайте. Вам – в болото семьи, к мужьям, или в радость самореализации, в дерзость быть, а не существовать.

Источник: tochka.net