Услышав однажды про Кисельный переулок в Москве, кто из вас не провел «параллель» с известным напитком? И не случайно. История этого напитка уходит в далекие времена, где существовала даже такая профессия — кисельщик. Кисельщики варили и продавали этот напиток, хотя в те времена рецептура его сильно отличалась от сегодняшней. Вот в таких переулочках и селились мастера, а названия этих мест сохранились и сейчас.

Кисель: польза или вред
Кисель: польза или вред

Кисель, который готовился на Руси в былые времена, был похож больше на студень и считался самостоятельным блюдом. Для его приготовления использовали не крахмал, а закваску различных злаков: овса, пшеницы или ржи. Сероватый, густой напиток имел кислый привкус, но ему приписывали чудодейственные, лечебные свойства. Спустя время, такие кисели стали сдабривать медом, ягодами, фруктами. Позже — был получен первый крахмал из картофеля и это позволило готовить быстрые и разнообразные кисели.

В чем польза киселя?

Несомненно, его вязкая консистенция — это бальзам для желудка. Особенно его оценят люди, имеющие гастрит с повышенной кислотностью. Кисель не только улучшает работу системы пищеварения, но и является отличной профилактикой дисбактериоза (популярного на сегодня, к сожалению, заболевания).

Ягодные и фруктовые кисели очень богаты витаминами, молочный кисель порадует своим вкусом и содержанием кальция, но медицина советует обратить внимание на овсяный кисель. Именно он считается истинным лекарством от «ста бед»: благотворное влияние не только на слизистую желудка, но и прекрасное средство, повышающее иммунитет, обмен веществ и работу сердца. Желающие избавиться от лишнего веса должны полюбить овсяный кисель, без сомнения, ведь минимальная калорийность его не испугает худеющего, а заряд бодрости и ощущение сытости он обеспечит на целый день.

Рецепт овсяного киселя:

— два стакана геркулеса измельчить и залить теплой водой (понадобится восемь стаканов), оставить набухать на 10 часов;

— затем процедить и варить, пока не загустеет (сахар и соль – по желанию);

— в готовый кисель можете добавить все, что любите: изюм, курагу, мед или другое.

Есть ли вред от употребления киселя?

Суждений по этому поводу — много. К «вредности» продукта приписывают крахмал, входящий в состав киселя, наличие большого количества углеводов. Все это должно настораживать, если вы собираетесь покупать порошкообразный кисель в магазине. Готовьте сами и из домашних продуктов! Ну и самое главное: соблюдайте меру и тогда продукты будут приносить лишь пользу.