Примерно каждый десятый малыш в среднем плачет дольше либо более интенсивно, чем остальные. Когда плач достаточно силен, заставляя родителей волноваться или чувствовать себя беспомощными, недовольными или злиться, такое состояние называется коликами.

Колики как причина плача ребенка
Колики как причина плача ребенка

Возможно, вы встречали такое определение, как «плач в течение 3 и более часов в день, 3 и более дней в неделю». Это определение полезно для исследований. В реальности некоторые дети иногда плачут и меньше 3 часов в день, однако их сильный и пронзительный крик заставляет родителей сходить с ума от беспокойства. У этих детей колика. В других случаях дети шумят иногда гораздо дольше, но их плач не настолько силен, чтобы заставлять родителей волноваться и подозревать колику.

У большинства младенцев, которые страдают коликами, частый или сильный плач появляется в возрасте 3-4 недель и обычно усиливается, прежде чем пройти. Колика – временная проблема. У 9 из 10 малышей с коликами это состояние проходит к 3-4 месяцам. В своем большинстве они не становятся более трудными детьми в младшем или старшем дошкольном возрасте, чем их сверстники, которые не испытывали боли при коликах.

Колики бывают у здоровых детей

Дети, страдающие коликами, конечно же, выглядят несчастными, когда плачут. Однако в целом они здоровы и продолжают нормально расти и развиваться. Вообще в настоящее время многие доктора считают, что колика – это не болезнь, а дисфункция в целом здоровой системы организма, то, что называют функциональной проблемой. Например, кишечник ребенка может неудачно встряхнуться, что вызовет боль в животе.

Сам по себе кишечник здоров, наблюдается лишь нарушение его функции. Временная гиперчувствительность к шуму или визуальной стимуляции также может привести к колике. На самом деле с мозгом ребенка все в порядке: он просто незрелый и не может сразу справиться со всей информацией, которую дает ему окружающий мир. Нарушения сна также функциональная проблема, которая может вызвать колику.

Однако очень трудно провести опыт, который доказал бы, что именно функциональная проблема является причиной слишком сильного плача. Поэтому, когда к доктору приводят малыша с вероятной коликой, врач сначала попытается выяснить, не имеет ли здесь место более серьезная болезнь.

Нормально ли ребенок растет?

Серьезные проблемы с пищеварительной системой или процессами, которые обеспечивают организм энергией и выводят шлаки, скорее всего, отразятся на росте ребенка. Нормальный рост является признаком того, что основные функции организма выполняются хорошо.

Соответствует ли чрезмерный плач определенному времени дня, например вечеру?

Серьезная болезнь обычно дает о себе знать постоянно, хотя состояние ребенка может слегка меняться в течение дня. Ребенок, который доволен и хорошо ведет себя от рассвета и до заката, а затем начинает капризничать, вряд ли страдает какой-то болезнью.

В норме ли результаты физического осмотра ребенка?

Полный медицинский осмотр не всегда может выявить все медицинские проблемы, могущие быть причиной чрезмерного плача. Например, у ребенка может быть мельчайшая царапина на поверхности глаза, что причиняет ему сильную боль и, естественно, вызывает плач. Внимательно осматривая малыша, доктор может найти царапину и назначить соответствующее лечение смягчающими мазями, которое устранит «колику».

Каковы результаты лабораторных анализов?

Большинство врачей считают, что если история болезни ребенка и результаты осмотра в порядке, то вряд ли анализ крови и рентгеновские снимки что-то добавят. С другой стороны, если медицинская карточка или медосмотр указывают на признаки определенной болезни, то имеет смысл сделать нужные анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз.