По статистике порядка 70% людей, успешно делающих карьеру, — холостяки. Что ж, понять можно, чем выше пост, тем выше ответственность и тем меньше времени остается на личную жизнь. Но так ли уж счастливы руководители, одинокие в личном плане. Вспомните хотя бы героиню из фильма «Служебный роман» Людмилу Прокофьевну. Разве проводила бы она столько времени на работе, если бы у нее был муж, дети? Несомненно семья нужна, она дает человеку неоценимую поддержку, если, конечно, все ее члены не против восхождения матери или отца, мужа или жены по карьерной лестнице.

Выбирай: или семья или работа

Когда вопрос ставится так категорически, без мудрого подхода тут не обойтись. Если ультиматум выставлен мужем, значит, надо понять, почему он не доволен и объясниться с ним.

Реализовывать свой потенциал на работе не менее важно, чем на семейном фронте. Возможно, новый пост отнимает гораздо больше времени, чем обычно, и домочадцам приходится видеть маму и жену уставшей и только поздно вечером, настолько поздно, что ребенок в это время уже спит. Конечно, не каждый муж способен выдержать такое. Поэтому эта категорическая фраза: «или семья или работа» больше выражает крик души. Вы устаете работать, а он устает быть один, управляться в ваше отстутствие с детьми.

Проблему всегда можно разрешить, если обе стороны согласны выслушать друг друга и найти компромис. Да, жене приходится задерживаться, но зато она и зарабатывает львиную долю, за счет чего живет вся семья. Конечно, постоянно в таком напряженном режиме жить невозможно. Поэтому нужно найти золотую середину: например, пока на работе идет сдача объекта или проекта, все набираются терпения и ждут. Но зато потом, мама и жена компенсирует время, с избытком потраченное на решение рабочих вопросов, своим вниманием к близким.

Претензия или повод для развода

Бывает и так, что карьера становится лишь поводом для разрыва отношений, если они и без того держались на волоске. К примеру, между мужем и женой давно «пробежал холодок». Общий быт еще как-то сдерживал окончательный разрыв, но когда жена стала совсем редко появляться дома, обнаружился очень веский повод для того, чтобы прекратить всякие отношения.

Когда энергию приходится направлять в разные сферы, сто процентов не получает ни одна из них. А там, чему и так не уделялось должного внимания, совсем наступает «зима». Вот поэтому и возникают служебные романы: дома человека никто не ждет (ну или почти никто), а на работе есть общие интересы, которые сближают единомышленников противоположного пола.

Ревность или здоровое соперничество

Иногда мужское самолюбие подорвано тем, что жена делает успехи, а вот у него как-то не складывается, не получается продвинуться дальше. Поэтому, чтобы как-то притормозить триумф жены, муж начинает ей делать упреки, выяснять отношения. В общем всячески препятствовать дальнейшему росту ее карьеры. Супруг-эгоист временами применяет все те же методы, то есть ставит вопрос ребром, требует сделать выбор.

Если он не хочет поддержать вас в ваших же успехах, значит, нет у него к вам столько уважения, как у настоящих близких людей. Как говорится, если любит, то пойдет навстречу. Но это не значит, что и вы его поставите перед фактом, что выбираете работу и точка. Как два любящих человека, вы сможете договориться.

Нередко случается, что оба супруга одинаково заняты на работе. Тогда у них появляется здоровый дух соперничества. Они соревнуются как партнеры, и это дает им еще больший стимул для роста.

Гармония должна быть

Конечно, работа не должна стать алтарем. У гармонично развивающегося человека все стороны — на высоте, заметьте, не в ущерб другим. Поэтому высший пилотаж, когда женщина успевает быть и руководителем, и женой, и матерью. Так она получает даже большее удовлетворение.

Жизнь многогранна и надо видеть удовольствие во всех ее проявлениях, только тогда человек может почувствовать себя действительно счастливым.

Источник: u-woman.ru